Наиболее частыми врожденными пороками этой системы являются расщелина губы, расщелина губы и неба и расщелина неба. Все типы расщелин вместе взятые поражают от 1,5 до 2 ‰ новорожденных, причем чаще всего приходится встречаться с общей расщелиной (около 1 °/‰), меньше всего с изолированной расщелиной губы (около 0,4 — 0,5 °/‰).
Расщелины губы поражают чаще мальчиков, расщелины неба девушек. Меньше всего сопутствующих дефектов бывает при расщелине губы, (90 — 95 % случаев бывают изолированными).
Наоборот, расщелины неба, губы и неба объединяются приблизительно в 20 — 30 % случаев в синдромы, обусловленные или полигенным или хромосомным типом наследования. Изолированная расщелина полости рта любого типа затрудняет у ребенка сосание.
В этом заключается первое обоснование ухода за такими детьми. Кроме того возрастает опасность аспирации и аспирационной пневмонии, далее также опасность инфицирования других систем. Итак, дальнейшей заботой педиатра является повышенная охрана ребенка от инфекции, причем не только контактной.
Почти все пострадавшие дети очень скоро начинают хорошо без происшествий сосать и глотать, остальные овладевают техникой приема пищи в течение нескольких дней. Лишь в случаях тотальной, двусторонней расщелины приходится кормить с ложки или с помощью пипетки или зонда.
Через некоторое время и таких детей можно отпускать для ухода на дому. Лечение расщелины хирургическое. Порядок коррекций избирает пластический хирург, к которому ребенка направляют уже при выписке из отделения. Профилактика дефектов полости рта до сих пор неизвестна.
Каждого пораженного ребенка следует направить в медико-генетическую консультацию, где проводят оценку расщелины с точки зрения этиологии, на основе чего оценивается также риск повторения порока у последующего потомства.
Развивается и антенатальное диагностирование, основывающееся на фетоскопии; с помощью последнего выявляются расщелины губы, или же губы и неба, что может послужить показанием для прерывания беременности на 14 — 16-й нед беременности.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек