За исключением телеангиэктазий на верхней губе, корне носа или на затылке, которые представляют не пороки, а временное расширение кожных капилляров, с 0,5 до 1 % детей рождается с гемангиомами.
Этиология последних не выяснена. Чаще они встречаются у недоношенных детей, причем оба пола поражаются одинаково. Геменгиома имеется либо сейчас же после рождения, либо она быстро развивается в первые дни и недели жизни. Большая часть гемангиом спонтанно исчезает во 2-м полугодии жизни (кавернозная гемангиома), часть же из них напротив стойко разрастается; такого рода гёмангиомы следует устранять (в большинстве случаев это нодозные или смешанные гёмангиомы).
Все гёмангиомы подлежат консультации с пластическим хирургом. В случае наличия обширных или кровоточивых кавернозно-нодозных и нодозных образований помощь специалиста надо обеспечивать безотлагательно.
Смешанные гемангиолимфангиомы, гигромы (часто на шее), включая менее обширные лимфангиомы, следует также направлять к хирургу.
Особый вид расширения лимфатических сосудов представляет лимфедема Милроя, поражающая одну или обе нижние конечности, которые по виду напоминают конечности слона (элефантиаз). В данной связи надо упомянуть об отеках ног — типичном признаке синдрома Турнера (ХО или ХХ/ХО) в период новорожденности. Профилактика неизвестна. В особом внимании нуждаются семьи, где имеется ребенок с отеком Милроя.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек