Решающим для дальнейшей судьбы ребенка является обработка дефекта. Она должна обеспечить стерильность раны и предотвратить мацерацию и потертости. Обработка проводится в положении на боку или на животе.
Дефект закрывают широкой полосой марли (по мере надобности ее заменяют свежей), локально же применяют дезинфицирующие средства или антибиотики. Весь уход представляет, в сущности, предоперационную подготовку, причем операцию следует осуществлять не позднее суток после рождения.
Операцию назначает и тактику ее определяет неврохирург или детский хирург на основе договоренности с неврологом и педиатром. Наличие гидроцефалии или неврологических признаков на периферии (вялые параличи, недержание мочи и кала) не представляют абсолютных противопоказаний операции. До сих пор погибает большая часть пострадавших детей по причине сепсии, причем также те, которые подверглись операции.
Из числа выживающих после операции, приблизительно 15 % остается без каких-либо последствий, у 30 — 50 % детей бывают определенные (приемлемые) затруднения, касающиеся недержания мочи и стула и иннервации нижних конечностей. Почти половина детей, подвергшихся операции, страдает на протяжении всей жизни стойким недержанием мочи и стула и значительно ограниченной и даже утерянной подвижностью конечностей.
Профилактика неизвестна. Антенатальная диагностика спинномозговой грыжи основывается на определении альфа-фетонротеинов или на фетоскопии.
Последней в будущем следовало бы подвергать всех женщин, родивших ребенка со спинномозговой грыжей. Ложноотрицательные, т. е. нормальные уровни указанного протеина встречаются у плодов, расщелина которых покрыта неизмененным кожным покровом. Антенатальный диагноз педиатр будет распространять также на женщин, родивших плод с анэнцефалией, эксэнцефалией или иниэнцефалией.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек