Наиболее серьезным осложнением бывает кровоизлияние в грудино-ключично-сосцевидную мышцу, в результате чего возникает кривошея: имеет место наклон головы в сторону пораженной мышцы в сочетании с поворотом головы в противоположную сторону.
Причиной может быть не только кровоизлияние в мышцу, но также врожденное заболевание мышц, чаще всего гипоплазия или аплазия грудино-ключично-сосцевидной мышцы, бывает также наследственным или развивается на основе неправильного положения плода. У пострадавших таким образом новорожденных встречается в 3 раза чаще дисплазия тазобедренного сустава. Чаще всего поражается кровоизлиянием нижний участок мышцы, а именно в различном объеме.
При отсутствии лечения кривошея с возрастом ухудшается, уплощается голова и развиваются изменения на позвоночнике. Консервативное лечение заключается в своевременно начатой реабилитации.
При одновременной тяге за верхнюю конечность мать наклоняет голову ребенка в здоровую сторону, поворачивая ее одновременно в сторону поражения.
С помощью лечения положением добиваются вынужденного поворота головы в сторону поражения. Оперативное лечение с последующей интенсивной лечебной гимнастикой необходимо лишь в случае неэффективности консервативного лечения.
90 % детей излечивают с помощью корригирующей гимнастики и оставшихся оперативно, следовательно, при своевременно начатом лечении прогноз хороший.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек