Site icon Kelechek.ru

Общие принципы профилактики и терапии заболеваний плода и новорожденного

Исходной точкой первичной профилактики всех патологических состояний плода и преобладающего большинства всех заболеваний новорожденных является целенаправленное выявление факторов риска, представляющих собой потенциальную угрозу для плода, и их устранение, или, по крайней мере, постоянный контроль за беременностью группы риска в специализированных консультациях или в условиях госпитализации в соответственно оснащенных родильных отделениях.

В случае обнаружения уже непосредственно угрожающих плоду патогенных механизмов или ранних признаков заболевания плода прибегают к мерам вторичной профилактики с целью предупредить развитие патологического процесса у плода или его серьезное обострение. В общем можно сказать, что возможности для диагностики и лечебно-профилактических мероприятий в антенатальный период расширяются по мере развития беременности: в ранние сроки беременности они минимальны, а во время родов, наоборот, почти во всех случаях удается найти решение.

Профилактика патологических состояний беременности ранних сроков, в особенности развития врожденных пороков, представляет собой исключительно трудную проблему. Обычно ее решают путем прерывания беременности в первые месяцы в случае, если возможен ранний диагноз, например, в случае хромосомных аберраций.

Диагностика патологических состояний плода в поздние сроки беременности стремительно развивается, и современные методы исследования существенно увеличили возможность своевременной и правильной постановки диагноза угрозы в пренатальной периоде.

По сравнению с этим возможности каузальной терапии остаются до сих пор ограниченными, и в большинстве случаев единственный выход представляет собой преждевременное окончание беременности в приемлемый с точки зрения степени зрелости плода срок.

Срочное извлечение плода оперативным путем является методом выбора при тяжелой угрозе плоду при родах. Достижения оперативной техники вместе с постоянно совершенствующимися методами диагностики (мониторное наблюдение) существенно уменьшили вызывавший в прошлом опасения риск самого родового акта.

Задачей педиатра, принимающего на себя в родильном зале ответственность за дальнейший уход за новорожденным, являются следующие мероприятия:

  1. обеспечение первичной и более поздней адаптации новорожденного к внеутробной среде, в первую очередь, жизненно важных функций;
  2. лечение патологических состояний, переходящих в виде активного процесса из пренатального в постнатальный период;
  3. лечение или наблюдение за развитием отклоняющихся от нормы состояний, которые сохраняются как стойкое последствие антенатальной патологии (врожденные пороки развития, поражения ЦНС, анемия и др.);
  4. профилактика и терапия патологических состояний, возникающих первично в послеродовой период;
  5. обеспечение дальнейшего развития новорожденных от беременных группы риска и наблюдение за ними, несмотря на отсутствие у них после родов выраженных отклонений от нормы.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version