При прохождении плода по родовому каналу, особенно в случае его ригидности, абсолютной или относительной узости, на головку плода действуют значительные механические силы, вызванные, с одной стороны, сокращениями матки, с другой стороны, оперативными приемами (выжимание, экстракция, щипцы), которые, однако, будучи необходимыми для извлечения находящегося в тяжелом положении плода, подвергают последний одновременно чрезмерному давлению или тяге.
В результате этого может возникнуть травма различной степени тяжести.
Инфицирование плода при родах
Как только во время родов и нередко даже до их начала произойдет разрыв плодных оболочек, инвазия флоры влагалища в полость амниона является лишь вопросом времени.
Обычно полагают, что это происходит самое большое за сутки.
Проникшие в амнион микроорганизмы могут размножиться в остатках околоплодных вод и таким образом они вступают в контакт с кожными покровами плода и их придаточными образованиями, и становится возможной их аспирация в дыхательные пути и пищеварительный тракт.
Угроза прогрессирующей инфекции увеличивается при затянувшихся родах, при частом исследовании и оперативных вмешательствах через влагалище, а также при инфекции, прежде всего мочевых путей. С точки зрения этиологии в большинстве случаев имеет место грамотрицательная флора, чаще всего Е. coli, далее клебсиелла и синегнойная палочка, из грамположительных микробов присутствует иногда стафилококк, изредка гемолитический стрептококк.
Типичное и тяжелое проявление инфекции представляет собой так называемая врожденная пневмония, а также воспалительные процессы в кишечнике и коже. Вторым возможным путем проникновения инфекции к плоду является прямое инфицирование плода при прохождении по родовым путям. Тогда возникает опасность инфицирования конъюнктивального мешка гонококком, изредка имеет место инвазия монилиаза и вируса простого герпеса.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек