Реактивность рождающегося плода обусловлена степенью зрелости развития, достигнутой им во время родов. Однако на передний план выступает прежде всего сниженная устойчивость к типичным для родового акта факторам риска.
В первую очередь это ломкость опорных тканей и сосудов, особенно отчетливо выраженная у недоношенных детей, далее повышенная чувствительность к анестезирующим и фармакологическим препаратам, обусловленная их медленным выделением, и низкая резистентность к некоторым, главным образом, грамотрицательным инфекциям.
С другой стороны, рождающемуся плоду свойственна повышенная устойчивость к гипоксии, благодаря чему он может преодолеть без повреждения при недостатке кислорода более длительный промежуток времени, чем когда-либо позже. Переход ребенка от внутриутробной к внеутробной жизни, связанный с механической нагрузкой и изменением среды, опасен для рождающегося плода патогенными механизмами, которые обусловлены или патологией самого родового акта (гипоксия, механические силы), или возможным, отрицательным воздействием на плод в родах (инфекция, лекарства, травма).
К основным действующим в родах патогенным механизмам относятся: Гипоксия, традиционно называемая асфиксией в родах, представляет собой наиболее частое осложнение в родах вообще, и даже в современном акушерстве она не утратила своего значения.
Согласно имеющимся данным приблизительно в 80 % случаев асфиксия является хронической, в 15 % — острой и лишь в 5 % — сверхострой. Следовательно, преобладающее большинство асфиктических осложнений в родах представляет собой продолжение или обострение хронической гипоксии, к которой присоединились связанные, с родами отягчающие моменты (понижение рО2 у матери, отслойка плаценты, ухудшение кровообращения в матке и т. д.).
Типичная острая гипоксия может быть обусловлена осложнениями со стороны пуповины, роль которых в прошлом несколько переоценивали, хотя в тяжелых случаях (выпадение пуповины, сдавление головкой) они могут стать причиной гибели ребенка. Обычно пораженные гипоксией в родах плоды рождаются с расстройствами дыхания различной степени тяжести и нуждаются в реанимации.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек