Site icon Kelechek.ru

Инфекция плода

Изоляция в матке обеспечивает плоду надежную защиту от непосредственной инфекции, однако передача инфекционного агента от матери плоду возможна при клинически выраженном заболевании матери или при инфекции, протекающей без выраженных клинических симптомов.

Главным путем проникновения инфекции к плоду является передача инфекционного агента через плаценту и гематогенная диссеминация. Необходимым условием является хотя бы временное присутствие инфекционного агента в кровообращении матери, имеющее место, как правило, при острой инфекции в период беременности, а редко — при хронической.

Большинство бактерий, например, стафилококки или Е. coli, вызывают у матери скорее незначительные локализованные заболевания, и по этой причине антенатальные инфекции плода — явление не очень частое.

Предполагают, что большинство вирусов может проникать непосредственно через плаценту или они, локализуясь в плаценте, размножаются в ней. Таким образом могут проникнуть к плоду вирусы всех экзантематических заболеваний, цитомегаловирусы, полиовирусы, вирусы Коксаки В, вирус простого герпеса, паротита, гепатита В и т. д.

При бактериальных и протозойных инфекциях агент локализуется первично в плаценте и из развившегося в ней очага с током крови проникает в плод. Так внедряются в плод возбудители листериоза, токсоплазмоза, сифилиса, туберкулеза.

Другим путем проникновения инфекционного агента к плоду является инфицирование полости амниона и околоплодных вод, которая или инфицирует поверхность тела, или проникает в дыхательные пути, или в пищеварительный тракт. Обычным, хотя и не вполне необходимым условием для проникновения инфекции в полость амниона, является разрыв плодных оболочек, происходящий во время родов, но иногда и задолго до этого.

Исходом инфекционного заболевания может быть, также как и в более поздние сроки, полное выздоровление, переход заболевания в хроническую форму или гибель ребенка. Свойственным только антенатальному периоду осложнением может быть облитерация преформированных полостей или канальцев в результате воспалительного процесса и развитие состояний, которые в клиническом отношении равны врожденным порокам (атрезия желчных путей, гидроцефалия и т. д.).


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version