Site icon Kelechek.ru

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия.

У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает ниже 5,0. У новорожденного тубулярная реабсорбция бикарбонатов не столь совершенна и сопровождается последующим их прониканием в мочу и снижением их концентрации в крови (22,5—23,5 ммоль/л; у взрослого — 24,0—26,0 ммоль/л). В менее выгодных условиях находится новорожденный и при выделении кислых метаболитов.

Под влиянием интенсивных метаболических процессов новорожденный и грудной ребенок продуцирует приблизительно в 3 раза больше ионов водорода, чем взрослый (соответственно 3 ммоль/л и 1 ммоль/л), главным образом в виде фосфорной и серной кислоты, в случае же адаптации при патологических состояниях этому сопутствует высокая продукция лактата.

Натрий, с которым анионы кислот связываются, сменяется в дистальном канальце, с одной стороны, ионами водорода, освободившимися из заново образовавшейся угольной кислоты (титр кислотности мочи преимущественно в форме кислых фосфатов), с другой — катионом NH4, синтезированным в почках из глютамина. Освободившийся натрий возвращается в кровь, соединяясь с бикарбонатом.

В первые дни жизни способность новорожденного продуцировать мочу с поддающейся титрованию кислотностью ограничена вследствие низкого выделения фосфатов, особенно у детей, вскармливаемых грудью. В случае питания коровьим молоком, имеющим высокое содержание фосфатов, титр кислотности мочи быстро увеличивается. Аналогично и способность продуцировать аммиак у новорожденного снижена и остается низкой в течение всего детства.

Тем не менее доношенный и здоровый новорожденный ребенок имеет уже с первых дней жизни выраженную способность повышать кислотность мочи до величин рН 4,5—5,0 и при обычном питании поддерживать концентрацию ионов водорода во внутренней среде на нормальном уровне, однако его способность компенсировать дальнейшую ацидотическую нагрузку значительно ограничена. Таким образом, здоровый плод к концу беременности функционально полностью подготовлен к самостоятельной жизни вне тела матери.

Адаптация сердечно-легочной системы к новым условиям исчисляется секундами, терморегуляция налаживается часами и адаптация метаболических функций устанавливается в первые дни жизни. В дальнейший период вегетативные и метаболические функции новорожденного способны обеспечить при адекватных условиях, и в определенной мере и при экстремальной нагрузке, постоянство внутренней среды и рост.

Возможность приспособления к экстремальным изменениям среды более ограничена, чем в более поздние периоды жизни, и деструкция организма, возникшая, например, на почве дегидратации, инфекции или других неблагоприятных физических факторов, наступает раньше. У преждевременно родившихся, больных или новорожденных с наличием уродств способность постнатальной адаптации снижена до степени, коррелирующей с тяжестью патогенного состояния. В этом заключается главная причина повышенной смертности и заболеваемости детей в постнатальном периоде.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version