Основные функции выделительной системы, т. е. поддержание постоянства осмолярности и кислотно-щелочного равновесия внутренней среды и выделение нелетучих продуктов катаболизма, обеспечиваются у плода посредством плацентарного гемодиализа и в силу этого снабжение почек плода кровью сильно ограничено. Относительная ишемия почек имеет преимущественно функциональный характер из-за констрикции артериол, что способствует быстрым изменениям после рождения.
Тем не менее плод продуцирует значительное и возрастающее в течение беременности количество гипотонической мочи. Это достигается тем, что относительно небольшая гломерулярная фильтрация сопровождается низкой тубулярной реабсорбцией натрия и воды. Фетальная моча является главной составной частью околоплодных вод, осмолярность которых на протяжении беременности снижается, хотя концентрация мочевины и креатина повышается.
Поддержание соответствующего объема амниотической жидкости, имеющей для плода важное защитное значение, является, вероятно, основной функцией продукции фетальной мочи.
После рождения ребенок должен в течение короткого времени приспособиться к новым внутренним и внешним условиям, которые можно характеризовать следующим образом: во-первых, прекращается поддержание постоянства внутренней среды путем плацентарного диализа, во-вторых, новорожденный попадает из среды с почти неограниченным количеством жидкости в условия, в которых затраты воды имеют жизненно важное значение.
В первые часы жизни продолжается относительно большая продукция гипотонической мочи, затем ее экскреция снижается, осмолярность медленно повышается, и к концу первой недели жизни экскреция начинает снова возрастать. Количество мочи индивидуально колеблется в зависимости от запаса у плода воды, от объема плацентарной трансфузии и от поступления жидкости, введенной перорально или инфузией.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек