Ускоренное сгорание жирных кислот после рождения сопровождается несколько более медленным подъемом уровня кетоновых тел в крови, которые через 7 дней после рождения возвращаются к нормальным величинам. Энергию, полученную путем окисления жирных кислот, использует особенно мышца сердца, которая этим способом экономно расходует ограниченные запасы глюкозы, тогда как кетоновые тела представляют собой резервный источник энергии для головного мозга. Уровень жирных кислот в последующие дни и недели медленно понижается, однако еще к концу первою года жизни остается несколько выше, чем у взрослых.
Белковый и аминокислотный обмен у плода во время внутриутробной жизни очень активен, потому что происходит интенсивный синтез тканевых белков, ферментов и протеиновых гормонов, неизбежных для быстрого роста плода. На протяжении беременности этим способом вырабатывается примерно 450 г белков. Концентрация аминокислот в плазме плода всегда значительно выше, чем у матери, что свидетельствует об активности их переноса, который требует затрат энергии и может тормозиться гипоксией.
Протеины и пептиды могут проходить через плаценту, не имея, однако, существенного значения для питания плода, но выполняют специфические функции как антитела или пептидные гормоны. Точный механизм их транспорта неизвестен, скорость их перехода не зависит от размера молекулы.
Можно предполагать, что некоторое количество белков всасывается тоже пищеварительным трактом из заглоченной амниотической жидкости. Для образования энергии белки метаболизируются лишь в ограниченной мере, их существенная часть используется для роста.
Продукты распада белкового обмена (мочевина, мочевая кислота, креатин) проходят свободно через плаценту и их величины у плода следуют за величинами в крови матери.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек