Site icon Kelechek.ru

Кислотно-щелочное равновесие

Имеющиеся данные указывают, что параметры кислотно-щелочного равновесия, т. е. рН и рСО2, как и уровень кислых метаболитов, коррелируют у плода при спокойно протекающей беременности с величинами соответствующих параметров у матери, проявляя небольшой сдвиг к ацидозу. Таким образом возникает градиент, поддерживающий постоянство внутренней среды плода посредством диффузии кислых метаболитов плацентарным путем.

Период, когда во время родов обмен дыхательных газов прекращается и легочная вентиляция еще не развернута, почти всегда связан с кратковременной реакцией кислотно-щелочного равновесия в смысле смешанного ацидоза с преобладанием метаболического компонента.

Главной причиной этого является повышение концентрации молочной кислоты, уровень которой возрастает с 1,5 ммоль у плода до 4,0 ммоль вскоре после рождения, причем избыток оснований понижается до — 10 ммоль/л. Повышение уровня молочной кислоты свидетельствует о наличии анаэробного гликогена при относительном недостатке кислорода, от которого в большинстве случаев плод страдает во время родов, иногда и под влиянием повышающегося уровня лактата у роженицы вследствие физической нагрузки.

Как только кровь новорожденного насыщается в достаточной мере кислородом, лактат быстро окисляется, возвращаясь в виде пировиноградной кислоты в цикл Кребса, и рН приходит в норму.

В случае, если гипоксия в связи с родами продолжает держаться или вновь нарастает, особенно при респираторной недостаточности у недоношенных новорожденных, метаболический ацидоз не прекращается и может даже усугубляться за счет дыхательного компонента из-за задержки СО2. Ацидоз имеет очень неблагоприятное влияние на жизненные функции, так как тормозит энзиматические процессы и может быть главной причиной сердечной недостаточности и смерти.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version