Site icon Kelechek.ru

Специфические черты физиологии новорожденных (Гипоксия, возникшая в постнатальном периоде)

Гипоксия, возникшая в постнатальном периоде, например при синдроме дыхательных расстройств (СДР), ведет к повышению резистентности в легочном русле и к образованию право-левостороннего шунта.

Такое восстановление внутриутробного состояния влияет на доставку кислорода неблагоприятно. Постнатальные изменения давления в системном и легочном кровотоке имеют следствием постепенно возникающие различия в объеме правого и левого желудочков, величина которых к концу беременности приблизительно одинакова. После рождения стенка левого желудочка быстро увеличивается, тогда как рост правого желудочка приостанавливается, в результате чего возникает преобладание левого желудочка, характерное для всей последующей жизни.

Сформирование взрослого типа кровообращения
завершается обычно между 6-м и 12-м месяцем жизни. Закрытие венозного протока может иметь определенное функциональное значение, так как поступление портальной крови в печень при его проходимости прекращается, однако точно не установлено, когда закрывается венозный проток и какие механизмы этому способствуют.

Полагают, что в течение 1—2 ч через него проходит лишь незначительное количество крови, но кровоток может усилиться, если давление в портальном синусе повышается. Это обусловлено, по-видимому, повышенной продукцией тепла при относительно большой поверхности тела новорожденного.

Высоких величин обоих этих параметров достигает новорожденный благодаря увеличению частоты сердечных сокращений, составляющих в среднем 130—140 уд/мин (колебания в пределах 100 до 180 уд/мин. Общий объем крови доношенного новорожденного составляет примерно 85 мл на 1 кг массы тела, причем имеющиеся колебания зависят от объема плацентарной трансфузии. Процессы, обусловливающие изменения кровенаполнения тканей после рождения, малоизвестны.

Принято считать, что значительным образом усиливается кровоток через головной мозг, дальше по направлению к дыхательным мышцам, к бурой жировой ткани и в желудочно-кишечный тракт во время доставки пищи. Эти изменения, хотя сами по себе и невелики, могут оказаться в общей сумме значительными.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version