Причины, приводящие к расширению легочных артериол, оказывают непосредственно в легких воздействие механическое — вследствие развития легочной паренхимы и ликвидации давления жидкости в альвеолах, и химическое — вследствие повышения рО2 и понижения рСО2, оказывающих влияние на гладкие мышцы артериол.
Этот процесс у новорожденных обратимый, гипоксия может вызвать повторную вазоконстрикцию и повышение резистентности легких.
Повышение давления в левом предсердии, вызванное возвратом увеличенного количества крови из расправленных легких, как и понижение давления в правом предсердии, возникшее вследствие прекращения притока крови в нижнюю полую вену через пуповину, способствуют закрытию овального отверстия клапаном, расположенным налево от перегородки.
Стимулом для закрытия артериального протока является повышение рО2 в аортальной крови, оказывающее непосредственное воздействие на гладкую мускулатуру протока. Окклюзия протока непосредственно после рождения является неполной, кровь может циркулировать в обоих направлениях. Полное закрытие происходит медленно, завершаясь до 8-го дня жизни. На протяжении этого периода остается в действии так называемый переходный тип кровообращения новорожденного.
В течение этого периода функционирующий к тому времени право-левосторонний шунт поворачивается и кровь из аорты, в которой давление несколько превышает давление в легочной артерии, возвращается отчасти в легочный кровоток. Этот переходный тип рециркуляции через легкие улучшает оксигенацию крови, поступающей в системный кровоток.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек