Site icon Kelechek.ru

Специфические черты физиологии новорожденных (Причины прекращения кровотока)

Причины прекращения кровотока не вполне известны. По всей вероятности, они связаны с вазоконстрикцией, вызванной стимулами механического или термического характера или, что вернее, выведением в кровяное русло катехоламинов. До этого кровь циркулирует по гидростатическому давлению, т. е. из плаценты в тело ребенка, если его держат ниже уровня плаценты матери.

Во время родов плацента содержит около 33 % объема крови, т. е. примерно 125 мл. Объем выброса этой крови в тело ребенка зависит главным образом от сроков пережатия пуповины и колеблется в пределах от минимума (в случае немедленной перевязки) примерно до 100 мл. Нормально развитый новорожденный способен компенсировать эти различия, однако переход большого объема крови связан обычно с продолжающимся некоторое время повышением кровяного давления и уровня гематокрита.

В крайних случаях могут возникнуть сердечно-легочные осложнения, вызванные высокой вязкостью крови, сгущенной при регуляции объема. Слишком малый объем плацентарной трансфузии снижает перфузию легких и ухудшает их развитие, и кроме того ребенок лишается важного запаса железа, необходимого для его дальнейшего роста.

Такие крайние состояния могут проявиться особенно неблагоприятно у недоношенных новорожденных, у которых плацента по отношению к величине плода относительно велика. Оптимальным для прекращения пуповинного кровообращения считается момент осуществления новорожденным первого вдоха и кровенаполнения легочного русла. Одновременно с прекращением плацентарного кровообращения и с расправлением легких начинается функциональная перестройка гемодинамики, главным феноменом которой является резкое увеличение кровотока через легочные сосуды.

Одним из первых изменений является вазодилатация легочного русла, сопровождающаяся снижением сопротивления в легочной артерии.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version