Site icon Kelechek.ru

Специфические черты физиологии новорожденных (Начало легочного дыхания)

Начало легочного дыхания связано с перестройкой гемодинамики, которая в клиническом отношении не столь заметна, однако происходит, не менее драматично и для обеспечения жизнедеятельности очень важна, В сущности имеются в виду два основных феномена — прекращение плацентарного кровообращения и установление эффективной легочной циркуляции.

Кровь плода в плаценте сравнительно хорошо окисляется, хотя парциальное давление кислорода в фетальной части плаценты низко, составляя примерно 4,0 кПа (30 мм рт. ст.). Этому способствуют компенсаторные механизмы, главным образом перемещение диссоциационной кривой кислорода в крови резко налево вследствие присутствия в кровяных тельцах фетального гемоглобина. Кроме того, фетальная кровь имеет высокий уровень гематокрита, и таким образом на единицу ее объема приходится при любом давлении большее количество кислорода.

Еще более важно то обстоятельство, что общий систолический объем обоих желудочков и увеличение частоты сердечных сокращений обеспечивают плоду большой минутный объем и тем самым и хорошую перфузию плаценты и фетальных тканей. Кровь из плаценты, окисленная до 75—85 %, приводится через пупочную вену в портальное пространство, где меньшая ее часть поступает в печень и большая часть (около 60 %) проходит через аранциев проток в нижнюю полую вену, смешиваясь здесь с венозной кровью, поступающей из нижней части тела.

Эта смешанная кровь, окисленная примерно до 65 %, проходит в правом предсердии через систему пластинок, поступая большей частью в овальное отверстие, через которое идет прямо в левую половину сердца и во время систолы выталкивается в аорту. Венозная кровь из головной части плода, ненасыщенная примерно до 25 %, поступает через верхнюю полую вену в правое предсердие и правый желудочек и при систоле выбрасывается в легочную артерию. Около 90 % выброса этой крови проходит через боталлов проток в аорту, в частности за местом ветвления венечных и сонных артерий.

Ток крови через легкие вследствие большого сопротивления сосудистого русла легких относительно невелик. Кровь в нисходящей аорте, в которой примесь венозной крови больше, чем в ее восходящей части (насыщение 58 % против 62 %), снабжает брюшные органы, за исключением печени, и нижнюю часть тела, откуда ее значительная часть (около 55 %) возвращается по пупочным артериям в плаценту.

Такое распределение фетального кровотока способствует тому, что метаболически и функционально важные органы, т. е. печень, сердце и головной мозг получают кровь с высшим содержанием кислорода, чем другие части плода. В момент рождения ребенка кровоток через пуповину прекращается самое позднее до 3 мин, независимо от других феноменов адаптации.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version