Для новорожденных всех высших животных характерно такое развитие системы дыхания и кровообращения, которое способно обеспечивать им независимое существование вне организма матери, и в этом отношении степень зрелости этих систем удивительна.
Новорожденный при одинаковых энергетических затратах достигает пропорционально такого же объема альвеолярной вентиляции на единицу поверхности тела как взрослый, а на единицу массы тела достигает даже гораздо большего эффекта. Помимо этого, для новорожденного характерна повышенная устойчивость против недостатка кислорода, благодаря которой он способен переносить продолжающуюся аноксию дольше, чем в более поздние периоды развития. Заслуживает внимания и его способность переносить низкий уровень сахара в крови.
По сравнению с этим в менее благоприятных условиях новорожденный находится при поддержании температуры тела, и в этом отношении его зависимость от ухода окружающих становится большей. Не столь эффективны у новорожденного также функции пищеварительной и выделительной систем; условием его выживаемости является введение жидкой пищи стабильного состава. Дыхание и кровообращение плода и новорожденного.
Плод производит в матке время от времени дыхательные движения, нерегулярные и очень быстрые, которые можно считать прекурсорами постнатальной легочной вентиляции. Эти движения усиливаются при гиперкапнии, однако тормозятся под влиянием гипоксемии или гипогликемии умеренной степени тяжести или при инфекции, так что их наличие свидетельствует о хорошем состоянии плода.
Кратковременность инспираций in utero, как и обстоятельство, что вязкость околоплодной жидкости в 36 раз больше, чем вязкость воздуха, способствуют тому, что переход околоплодной жидкости в легкие при нормальных условиях незначителен, увеличиваясь лишь при исключительно глубоких и длительных инспираторных усилиях, вызванных асфиксией.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек