Site icon Kelechek.ru

Специфические черты физиологии новорожденных (Эффективность физиологических функций)

Эффективность физиологических функций новорожденного снижена по сравнению с таковой в более поздние периоды жизни.

Если понимать функциональную способность как общий критерий способности жить вне тела матери, то человек рождается в сущности менее зрелым, чем большинство крупных млекопитающих, и его зависимость от ухода за ним окружающих является, следовательно, гораздо большей.

Известно, что ребенку после рождения требуется в среднем еще 9 месяцев, чтобы приобрести способность осуществлять примитивные локомоторные акты, т. е. передвигаться на четвереньках, что для других млекопитающих непосредственно после рождения не представляет затруднений.

Причиной этой незрелости является медленное развитие центральной нервной системы (ЦНС), оказывающей решающее влияние на формирование активного отношения высших организмов к окружающей среде и обеспечивающей доставку пищи и защиту от опасности. Было высказано мнение, что беременность у женщин заканчивается раньше именно из-за мощного развития ЦНС.

Объем головки плода, коррелирующий с развитием головного мозга, является на самом деле наибольшим препятствием при родах, причем в случае даже незначительного еще увеличения головного мозга роды через естественные пути стали бы невозможными. Медленное развитие ЦНС является специфической чертой человека. Степень развития и функционирования остальных физиологических функций адекватна во время родов их жизненной важности.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version