Site icon Kelechek.ru

Перинатальный период

Ранний неонатальный период вместе с последними месяцами беременности после завершения 28-й недели принято называть перинатальным периодом. Ему уделяют исключительно большое внимание как одному из основных периодов в жизни человека. Значение этого периода для медицины и для прироста населения заключается в том, что перинатальная смертность является относительно большой и, кроме того, много стойких дефектов, особенно в области нервной системы и психики, причинно связано с этим периодом жизни (так называемая перинатальная заболеваемость).

Перинатальная смертность — это число погибших в перинатальном периоде детей в расчете на 1000 рождений. Согласно определению она включает как мертворождаемость, т. е. число детей с массой тела 1 000 г и более, погибших анте- или интранатально, так и раннюю неонатальную смертность, т. е. число живорожденных детей с любой массой тела, погибших в течение первых 7 дней жизни.

Перинатальная смертность является важным, международно-признанным показателем уровня медицинской помощи беременным, плоду и новорожденному в период адаптации.

Этот показатель важен в первую очередь для акушеров, поскольку все случаи антенатальной смерти и преобладающее большинство случаев ранней постнатальной смерти причинно связаны с антенатальными и интранатальными факторами, ранее выявление и контроль которых являются главной задачей современного акушерства.

В качестве педиатрического индекса, приводящегося обычно в материалах по санитарной статистике, служит общая неонатальная смертность, т. е. число детей, умерших в течение первых 28 дней жизни, в расчете на 1000 живорожденных. Ее величина в странах с высоким уровнем медицинской помощи составляет самую большую часть смертности грудных детей в целом.

Данные о развитии ранней смертности в ЧССР в 1950—1952 гг. и 1980—1982 гг. Хотя потери в перинатальном периоде, т. е. от 28-й недели внутриутробного развития до завершения 7-го дня жизни, с точки зрения прироста населения значительны, они все же относительно малы по сравнению с потерями в процессе репродукции на ранних этапах беременности, начиная с зажатия.

Если взять в расчет потери в процессе репродукции от зачатия до 7-го дня после родов, то на первые 2 нед приходится более 75 % (случаи неудачного оплодотворения, потери до имплантации и в начале имплантации), на период с 3-й по 6-ю неделю — более 10 % (резорбция, микроаборты), на самопроизвольные и искусственные аборты — более 13 %, на мертворожденных детей и детей, погибших в первые 7 дней жизни, — менее 1 %. Такие крупные потери в первые недели и месяцы внутриутробного развития имеют существенное избирательное значение.

Почти все потери до конца 2-й недели после оплодотворения и 75 % потерь до конца 4-й недели относятся к хромосомным аберрациям. Среди плодов, погибающих в более поздние сроки, до завершения стадии эмбриогенеза, 35 % имеют врожденные пороки.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version