Первым двигательным актом доношенного новорожденного является глубокий вдох, за которым следует сопровождающийся криком выдох. Затем наступает 2—3-дневной период адаптации, и только тогда состояние новорожденного стабилизируется настолько, что его двигательные реакции можно в неврологическом отношении расценивать с большей достоверностью.
До недавнего времени преобладало мнение, что движения новорожденного хаотичны, некоординированы и нецелесообразны. Исследования последних лет показали, что подобные взгляды не соответствуют действительности. Двигательные реакции новорожденного имеют преимущественно рефлекторный характер. Вызывающие их импульсы большей частью нами неуловимы. У некоторых новорожденных спонтанная моторика в состоянии покоя весьма бедна, у других она выражена очень сильно и многообразно; одни реагируют на внешние импульсы минимально и недостаточно, другие исключительно сильно.
Движения осуществляются обычно симметрически на обеих половинах тела, однако в постуральном отношении имеет место асимметрия: голова большинства новорожденных поворачивается в той или иной степени преимущественно к одной стороне, с чем обычно коррелирует и положение конечностей в смысле асимметрических шейных тонических рефлексов (АШТР) — на стороне лица (фронтальной) конечности находятся в состоянии экстензии, на шейной стороне они флектированы.
Здоровый новорожденный способен поворачивать голову в обе стороны и в положении на животе он может короткое время асимметрически удержать в экстензии шею. Однако он не в состоянии поднять голову в положении на спине.
Спонтанные движения верхними конечностями значительно стереотипные, быстрые, подергивающие и даже дрожательные, нередко напоминают помахивание и плавание кролем.
При беспокойствии и испуге появляется тремор верхних конечностей. Нижние конечности осуществляют также быстрые, толчкообразные, стереотипные сгибательно-разгибательные движения, попеременно направо и налево или же одновременно той и другой ногой. Их стереотипия свидетельствует об определенной координированное.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек