Недоношенный новорожденный ребенок, родившийся в период между 28-й и 34-й неделей беременности, в неврологическом отношении заметно отличается от новорожденного, родившегося позже, главным образом выраженной гипотонией.
Параллельно с постепенным ослаблением гипотонии и усилением мышечного тонуса уменьшается у недоношенного объем спонтанной моторики, и степень выраженности так называемых первичных автоматизмов становится более заметной.
Присутствуют фазные рефлексы, рефлексы хватания, асимметрические шейные тонические рефлексы, рефлекс Таланта, рефлекс отдергивания, рефлекс Бабинского и перекрестный разгибательный рефлекс. На 6-м месяце спонтанные движения недоношенного новорожденного в определенные промежутки дня отличаются относительно значительной выраженностью и глобальностью реакций и ребенка как будто никак не утомляют. Они довольно экстенсивны, медленны и выражены главным образом на нижних конечностях. На 32-й неделе мышечная гипотония несколько снижается, и при попытке приблизить ножки к ушной раковине можно ощущать незначительное сопротивление.
Спонтанные движения становятся более быстрыми и резкими, туловище изгибается и поворачивается. На 34-й неделе начинает появляться флективная поза на нижних конечностях, недоношенный новорожденный иногда упирается на пятки и поднимает туловище или, наоборот, поднимает таз вверх к грудной клетке. На 37-й неделе сгибаются и верхние конечности и общая спонтанная моторика становится все менее выраженной и менее вариабельной.
На верхних конечностях иногда появляются движения в виде помахиваний, напоминающие плавание кролем или ветряную мельницу, и на нижних конечностях наблюдаются шагательные движения. Флексорный тонус постепенно усиливается, и недоношенный новорожденный после 38-й недели от зачатия в постуральном отношении значительно похож на доношенного ребенка.
Однако его трофика менее совершенна и спонтанная моторика продолжает оставаться несколько богаче.
Длительный период пребывания вне матки сказывается и в том, что пассивная дорсальная флексия стопы все еще не столь выражена, как у доношенного новорожденного, у которого тыл стопы можно без затруднений приложить к голени. Это проявляется в свою очередь и в автоматической походке — недоношенный новорожденный, в отличие от доношенного, наступает не на пятки, а на всю ступню.
У недоношенных новорожденных еще к периоду срока доношенности значительно выражены так называемые первичные автоматизмы, которые могут некоторое время держаться, подобно как и довольно частые атетоидные дискинезии в акральных отделах тела.
Дальнейшее развитие недоношенных новорожденных происходит медленнее, что обусловлено гестационным возрастом, а также тем, наступили ли преждевременные роды случайно или сочеталась ли беременность с патологией.
Дети с наличием фактора риска в последние месяцы беременности имеют лучший прогноз, чем дети, пострадавшие в ранней стадии беременности.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек