Из рефлекторных движений первыми начинают развиваться экстерорецептивные рефлексы, исходящие из периоральной области и вызывающие изолированный наклон головы. Позже присоединяются движения туловища и наконец появляются движения конечностей.
Проприорецептивные рефлексы вызываются несколько позже, чем экстерорецептивные. В форме кожных сгибательных движений они вызываются уже от 6-й недели внутриутробной жизни. От 3-го месяца начинают функционировать рефлексы отдергивания со сгибанием на конечностях, включающие и дорсальную реакцию I пальца (рефлекс Бабинского). Имеются позитивные рефлексы хватания и рефлексы изгибания туловища.
От 20-й недели манифестно выражена бульбарная и ретикулярная активность, проявляющаяся спонтанными глотательными и дыхательными движениями (дыхание типа gasps).
Постепенно развиваются разгибательные движения мышц: присутствуют спонтанные асимметрические шейные тонические рефлексы, шагательные движения или же движения типа велосипеда (попеременные сгибания и разгибания), перекрестные рефлексы экстенсоров, и плод, находясь в состоянии общей относительной мышечной гипотонии, способен отвечать на многочисленные внешние раздражения большим объемом разгибательных движений. Дыхательные движения постепенно совершенствуются и становятся более регулярными.
Недоношенный ребенок в возрасте около 28-й недели гипотоничен, у него сформирован ряд кожных рефлексов, как, например, хватательные рефлексы кисти и стопы, интерскапулярный и люмбальный рефлексы, рефлексы отдергивания с дорсальной флексией I пальца, перекрестный разгибательный рефлекс, фазные проприорецептивные рефлексы и шейные тонические рефлексы.
У него развиты рефлекторные структуры глотания и дыхания.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек