Отрицательное давление в камере создается в добавочном агрегате потоком кислорода или сжатого воздуха. Другой тип респиратора с отрицательным давлением создает отрицательное давление при помощи собственного компрессорного вакуум-насоса. Цена последнего во много раз выше, чем цена вышеописанной камеры с отрицательным давлением, однако в эксплуатации дает большую экономию в кислороде.
Преимущество респираторов с отрицательным давлением заключается в том, что нет необходимости интубировать новорожденного.
Постоянное отрицательное давление, которое можно впрочем быстро менять и имитировать таким образом дыхание, оказывает действие на расправление грудной клетки и внутригрудных органов, облегчает возвращение венозной крови в сердце и мешает спадению легких.
В качестве неблагоприятных осложнений дистанционной терапии приводят растяжение пищеварительного тракта, однако это касается преимущественно недоношенных новорожденных сверхнизкой массы тела при рождении (менее 1 200 г). Противопоказанием к применению этой терапии является пневмоторакс, по это распространяется также на респираторы с положительным давлением. Опыт применения дистанционной терапии в ЧССР положителен.
Оправданным оказалось применение умеренного отрицательного давления: не более чем — 98,1 Па (10 см вод. ст.).
Манипуляции с ребенком проводить легко, воздействие на его спонтанную двигательную активность не очень большое, инфузионная терапия в пупочные и периферические сосуды (особенно в области головы) вполне применима. Завершив эту терапию, можно сначала прекратить подачу кислорода а потом снять отрицательное давление. Неотъемлемым компонентом проблематики респираторов является вопрос сестер и врачей.
Последние должны в совершенстве освоить респираторы и быть полностью преданными своему делу — помощи детям, иначе, каким бы ни совершенным было техническое оснащение, оно не даст лечебного эффекта. Инфузионные насосы (перфузионные приборы) снижают рабочую нагрузку сестер и облегчают дозированное введение жидкостей, питательных веществ, солей.
Они приводят к уменьшению частоты таких осложнений, как эмболия и инфекция, особенно теперь, когда разработаны уже фильтры (с милипорами), которые можно вставить в привод от насоса к пациенту.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек