Основными приборами являются инкубаторы, предназначенные прежде всего для защиты новорожденного от потери тепла. Современный инкубатор должен сверх этого обеспечивать возможность наблюдать больного со всех сторон, подачу кислорода, оптимальную влажность, а также возможность исследовать, лечить и вскармливать новорожденного в инкубаторе через удобно расположенные отверстия для рук обслуживающего персонала.
Температура циркулирующего в инкубаторе воздуха поддерживается на постоянном уровне с помощью термисторного контроля. Новейшие типы инкубаторов снабжены устройством, которое позволяет тоже с помощью термистора (сервомеханизма) корригировать температуру в инкубаторе по ректальной или кожной температуре ребенка, предотвращая таким образом быстрые изменения температуры тела ребенка, — имеются опасения, что в связи с бурно повышающейся температурой появятся апноические паузы.
Максимальная температура, которую можно создать в инкубаторе (обычно 37 °С), обеспечивается двумя функционально независимыми системами.
Фильтры для подсасываемого воздуха должны обеспечивать бактериальную чистоту и устранение мелких частиц пыли, однако это делается не вполне удовлетворительно и поэтому обсуждаются пути возможного дальнейшего усовершенствования систем фильтрации. Другие, наоборот, утверждают, что при наличии установки для кондиционирования воздуха, использующей принцип «laminar-flow», индивидуальная фильтрация почти излишняя.
Инкубатор должен быть оснащен специальным входным устройством в зоне головы ребенка, чтобы можно было легко осуществлять ларингоскопию, интубацию и все лечение дыхательной недостаточности вообще не вынимая ребенка из инкубатора. В стенке инкубатора следует предусмотреть также отверстия для отсасывания, шланга, кабелей к мониторам, для шлангов, подводящих парентеральное или пероральное питание к желудочному зонду.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек