Рефлекс n. IX—n. XII. Рефлекс аурикуло-, назо- и пальпеброцефальный (тактильная стимуляция ушной раковины, носового хода или одного века вызывает ротацию головы в сторону, противоположную раздражению — движение абверзивное).
Рефлекс n. V + n. XI. Оптико-фациальный рефлекс (резкое приближение руки исследователя к глазам ребенка вызывает от 4-го месяца жизни защитное смыкание век).
Рефлекс n. II + n. VII. Акустико-фациалъный рефлекс (новорожденный или грудной ребенок в ответ на громкий звуковой раздражитель или резкий хлопок, произведенный вблизи его уха, закрывает глаза, и наблюдается у него даже вздрагивание всего тела, что зависит от силы раздражителя).
Рефлекс n. VII + n. VIII. Хватательный рефлекс (тактильная стимуляция ладони, особенно в области борозды между ладонью и пальцами, или легкое надавливание на подушечки над головками пястных косточек вызывает флексию пальцев и сжатие стимулирующего предмета).
Рефлекс CVII-VIII, сохраняется до 6 мес жизни. Рефлекс разгибания пальцев (тактильная стимуляция дорсальной поверхности пальцев вызывает их разгибание). Это тоже рефлекс CVII-VIII, сохраняется до 9-месячного возраста. Был нами описан в 1965 г.
Ладонно-ротовой рефлекс (Babkin, Lesny). Надавливание на область ладони вызывает, согласно Lesny, открывание рта и наклон головы в сторону раздражаемой ладони. Нам представляется, что это в сущности барорецептивный и проприорецептивный рефлекс, так как рефлекторное открывание рта вызывается, как было нами установлено, и при рефлекторном проприорецептивно вызванном схватывании. Рефлекс угасает до 24 недель жизни.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек