Основой искусственного вскармливания новорожденных и детей первых месяцев жизни является всегда коровье молоко. В первые месяцы жизни ребенка оно не используется в естественном виде, но адаптируется, причем адаптация происходит в двух направлениях.
- Содержание питательных веществ в коровьем молоке изменяют таким образом, чтобы питание по своему составу приближалось к грудному молоку. Это значит, что снижают содержание в нем белков и солей, повышают содержание глицидов и жиров или же добавляют витамины и рассеянные вещества, особенно железо.
Хорошие препараты гуманизированного молока отличаются нередко высоким качеством, тем не менее они не в состоянии заменить биологические свойства грудного молока, особенно его защитные противоинфекционные свойства.
- Адаптированное молоко путем технической обработки обезвоживается, меняясь, таким образом, в сухой препарат. Тем самым освобождается от микроорганизмов и сохраняет устойчивость при хранении.
Введение сухого молока в ранний период жизни стало главным фактором, обусловливающим успешную профилактику кишечных инфекций, которые в прошлом ставили под угрозу жизнь искусственно вскармливаемых детей.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек