Site icon Kelechek.ru

Развитие лактации

В течение первых 3—4 дней образуется в молочных железах молозиво (колострум), которое имеет желтоватый цвет и сгущенную консистенцию. Оно содержит повышенное количество белков и солей, меньше жиров и сахара, и кроме того в нем находится большое количество противоинфекционных антител.

После нагрубания молочных желез молозиво к 3—5 дню послеродового периода меняется в зрелое молоко, количество которого одновременно увеличивается, иногда внезапно, доходя до 400—500 мл, другой раз нарастание его объема происходит постепенно. После второй недели количество молока составляет при хорошей лактации 600—700 мл. Данные о составе грудного молока и его сравнение с коровьим молоком и некоторыми адаптированными молочными смесями.

Потребность в белках покрывается материнским молоком в достаточной мере главным образом потому, что оно содержит больше лактальбумина и меньше казеина. Важную роль играют, по-видимому, и азотистые соединения небелковой природы, количество которых в материнском молоке почти в два раза больше.

Глициды материнского и коровьего молока отличаются друг от друга лишь количественно, лактозы находится в человеческом молоке до 7 %, в коровьем молоке 4,5 %. Содержание минеральных веществ в материнском молоке шоке, однако ребенок обеспечен ими в достаточной мере. Оба вида молока содержат соответствующее количество витамина А и В-комплекса.

В случае, если мать получает с пищей достаточное количество витамина С, его содержание в молоке достаточно в первые недели и для ребенка, однако начиная со второго месяца жизни оно уже не в состоянии покрывать потребности ребенка. Оба вида молока имеют низкое содержание витамина D, который следует подавать ребенку от 14-го дня жизни.

Материнское молоко содержит дальше иммуноглобулины, главным образом IgA в высокой концентрации, в меньшем количестве IgG и IgM; собственная продукция IgA лимфатической тканью кишки у новорожденного невелика. В материнском молоке были обнаружены антитела преимущественно против эшерихий, а также против некоторых других микробов и вирусов. Определенную роль в защитных реакциях ребенка играют также лимфоциты грудного молока, лизоцим и лактопротеин.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version