Осмотр позвоночника направлен на исключение менингоцеле, миеломенингоцеле, дефектов позвонков при скрытой форме спинномозговой грыжи, сколиоза и кифоза. Особое внимание обращается на крестцово-копчиковую область, особенно у новорожденных, у которых была обнаружена врожденная косолапость или другие аномалии нижних конечностей. Фистулы могут встречаться над любой частью позвоночника и могут быть причиной рекуррентного менингита.
При осмотре конечностей внимание сосредотачивается на аномалии, переломы, симметрию, относительные пропорции, сгибательный тонус.
Отклонения в количестве и форме пальцев и синдактилия могут иметь наследственную основу или являются выражением некоторых синдромов. У ряда новорожденных наблюдается измененное положение нижних конечностей, обусловленное внутриутробным давлением. Имеются в виду такие дефекты, как pes equinovarus, calcaneovalgus, metatarsus varus.
В нетяжелых случаях, у которых возможна пассивная коррекция деформаций, назначаются корригирующие упражнения, которые следует проводить короткое время и в частых интервалах уже с первого дня жизни.
Если эти ортопедические дефекты настолько серьезны, что не поддаются коррекции, целесообразно приступить как можно раньше к ортопедическому лечению (уже в первую неделю жизни). Осмотр тазобедренных суставов проводят на жесткой подкладке. Затрудненная абдукция вызывает подозрение на врожденный подвывих. У всех новорожденных проводят тест Ортолани и его модификацию по Барлову.
Тест Ортолани: ребенок лежит на спине, нижние конечности направлены к исследующему; при прямоугольной флексии в тазобедренных суставах и абдукции и флексии коленей бедра легко отводятся и направляются в вертлужную впадину.
При смещении головки бедра слышен щелчок. Тест Барлова проводится с той же исходной позиции. Средние пальцы помещаются над большим вертелом, большие пальцы обеих рук находятся на внутренней поверхности бедра против малого вертела. Исследующий сначала нажимает вниз в линии бедра, поворачивая последнее в состояние средней абдукции, потом на большой вертел средним пальцем одной руки, в то время как второй рукой ставит в оппозицию бедро и таз.
Если движение головки бедра не отмечается, можно исключить смещение тазобедренных суставов. Во второй фазе производится надавливание пальцем на внутренней поверхности бедра внутрь и кнаружи.
В случае, если головка бедра скользает через задний край вертлужной впадины и возвращается обратно сразу же после прекращения давления, говорят о нестабильных суставах.
Этим способом можно в большинстве случаев диагностировать врожденный вывих и нестабильность тазобедренных суставов; немедленное проведение рентгенологического исследования не обязательно. К врожденному вывиху предрасполагают роды тазовым концом, принадлежность к женскому полу и генетическое отягощение.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек