Осмотр рта начинают с подбородка, где отмечают возможную асимметрию нижней челюсти.
При микрогнатии иногда возникают затруднения при кормлении. Поэтому необходимо внимательно осмотреть и небо, чтобы уточнить, не связано ли это отклонение с некоторыми другими дефектами. Мелкие пузырьки на губах можно считать нормальным явлением. Это могут быть плотные образования со слущивающейся поверхностью и некоторые авторы говорят поэтому о мозолях. Их наличие объясняется давлением, возникающим при сосании груди, но наблюдались и у детей, не вскармливаемых грудью.
Язык
Размер и положение языка могут в исключительных случаях препятствовать дыханию. Иногда цисты выявляются на корне языка или около уздечки. Ретенционные цисты могут находиться на деснах. В большинстве случаев они исчезают в течение нескольких недель. Frenulum linguae — уздечка — бывает короче, чем в более старшем возрасте, и может способствовать появлению борозды на спинке языка.
Короткая уздечка иногда мешает при грудном вскармливании и в единичных случаях служит показанием к инцизии. Расщелина язычка — не редкое явление, ее наличие служит основанием для тщательного осмотра неба. Осмотр мягкого и твердого неба, как и десен, проводится у новорожденного в регулярном порядке.
Миндалины
На миндалинах новорожденного, как правило на 2—3-й день жизни могут появиться мелкие белые или желтоватые пузырьки или язвочки с покрасневшим основанием. Их причина неизвестна, они исчезают бесследно.
Эпителиальные жемчугообразные налеты представляют собой скопления эпителиальных клеток, локализованные чаще всего во рту. Небольшие сероватого цвета пятна, находящиеся в срединной линии твердого и подчас и мягкого неба носят название налеты Эпштейна и относятся к нормальным явлениям. Они вскоре исчезают и после них остается небольшое покраснение.
Аналогичные высыпания можно найти на любых участках кожи, находятся на ареолах сосков и на крайней плоти. Зубы могут иногда появиться на передней стороне десен и имеют лишь рудиментарные корни. Они мешают при грудном вскармливании и скоро выпадают. Во избежание риска аспирации их удаляют.
Мукозные кисты локализуются чаще всего около десен. Некоторые глубокие кисты могут сообщаться с подчелюстным или подъязычным протоком слюнных желез. Небольшие кисты исчезают без лечения, большие надо удалять хирургическим путем.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек