Симптоматическое купирование судорог необходимо в случае повторных или затяжных пароксизмов. Наиболее часто вводят диазепам (Valium, Faustari) внутримышечно или внутривенно медленно в дозе 0,4 — 0,5 мг/кг. Инъекцию диазепама можно повторить через 30 — 60 мин и дозу увеличить до 1 мг/кг.
При наличии более выраженной иктеричности диазепам применять не следует, так как бензоат, с которым он связан в растворе, вытесняет билирубин из соединения с альбумином, увеличивая таким образом опасность ядерной желтухи.
По сравнению с этим действие диазепама на дыхательные центры переоценивают, и только при высоких дозах может стать необходимым проведение управляемого дыхания.
Действие диазепама не так надежно, как иногда считают, при отсутствии эффекта рекомендуют паральдегид в дозе 0,1 — 0,2 мл/кг внутримышечно. Для предупреждения повторных припадков используют с хорошим эффектом барбитураты (фенобарбитал, аллобарбитал), а именно 5 — 8 мг/ (кг*сут) в 3 — 4 приема внутримышечно.
В некоторых учреждениях для продолжительной терапии применяют препараты группы гидантоина (Dilantin) в дозе 5 — 8 мг/(кг*сут) внутримышечно или перорально.
Поддерживающую терапию можно начинать сразу после введения диазепама. Ее длительность зависит от причин, вызвавших судорожные приступы, и от течения последних и определяется обязательно с учетом индивидуальных особенностей.
Прогноз
Судорожные припадки почти всегда появляются только в период новорожденности и жизни ребенка, как правило, не угрожают. Отдаленный прогноз зависит от основной причины.
Если судороги вызваны гипокальциемией, то прогноз почти всегда хороший.
При судорогах какой-либо другой этиологии прогноз сомнителен, особенно в том случае, если они продолжаются долгое время или если они сочетаются с двусторонними тяжелыми изменениями на ЭЭГ. Отмечают, что приблизительно 50 % перенесших судороги новорожденных погибают или у них наблюдаются нейропсихические последствия.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек