Site icon Kelechek.ru

Прогноз перинатального поражения ЦНС (Категории доступных данных)

Соображения о прогнозе могут опираться на три категории доступных данных:

  1. Оценку состояния ребенка непосредственно после родов, выражаемую обычно в баллах по шкале Апгар. Резкое снижение оценки (6 баллов и меньше) через 5 и особенно через 10 мин может быть связано с персистирующими отклонениями. Самый худший прогноз имеется в случае полной остановки кровообращения, т. е. оценка по Апгар — 0. Лишь немногие новорожденные, подвергшиеся реанимации путем непрямого массажа сердца, развиваются в дальнейшем нормально; в большинстве случаев они либо умирают, либо выживают с тяжелыми поражениями.
  2. Наличие отклоняющихся от нормы явлений, к которым относятся судороги и приступы апноэ. Судороги, если это не пароксизмы при низком уровне кальция, существенно ухудшают прогноз и не меньше чем у 50 % детей наблюдаются повреждения. Периоды апноэ, осложняющие имеющиеся уже неврологические отклонения, бывают, как правило, проявлением тяжелого повреждения ЦНС. По сравнению с этим при первичных расстройствах вентиляции легких, например, у недоношенных детей, прогноз обычно благоприятен.
  3. Данные неврологического обследования представляют собой несомненно наиболее важный прогностический критерий.

Если они вполне нормальны в течение всего постнатального периода, то прогноз очень хороший даже в случае перенесения ребенком неблагоприятных осложнений в родах.

При наличии неврологических отклонений отдаленный прогноз зависит скорее от продолжительности патологического состояния, чем от характера признаков. Чем длительнее держатся острые признаки после родов, тем с большей вероятностью они являются проявлением структурных и непоправимых изменений нервной ткани.

Если состояние приходит к норме в течение 4 часов, прогноз обычно хороший. В случае, если патологические признаки продолжают держаться на протяжении 3 суток, патология может быть связана с задержкой двигательного развития на последующих месяцах жизни, которое однако нередко проявляет значительную тенденцию к улучшению.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version