Site icon Kelechek.ru

Терапия новорожденных с нарушением функции ЦНС (Обеспечение дыхания)

Обеспечение дыхания имеет ведущее значение, поскольку гипоксемия усугубляет регрессивные изменения нервных клеток и одновременный респираторный ацидоз от ретенции СО2 усиливает кровенаполнение мозга в результате расширения сосудов.

Новорожденные с поверхностным нерегулярным дыханием и апноическими паузами нуждаются в постоянном мониторном наблюдении за дыханием и в частом контроле газового состава крови. Лучшим решением является постоянное наблюдение рО2 при помощи чрескожной оксиметрии.

По мере надобности применяют управляемое дыхание под интермиттирующим положительным давлением, увеличивающее рО2 в крови и в тканях и предотвращающее накопление СО2.

Дистенционная терапия дыхательных расстройств является менее целесообразной, поскольку причины недостаточности носят экстрапульмональный характер и, кроме того, необходимое сдавление шеи ребенка может привести к ухудшению кровообращения в голове. Метаболический ацидоз корригируют инфузией бикарбоната натрия в соответствии с правилами интенсивной терапии.

Лекарства, понижающие внутричерепное давление переводом жидкости по осмотическому градиенту, используются сравнительно редко, прежде всего потому, что диагноз отека мозга in vivo бывает сомнительным. С этой целью вводят дексаметазон внутримышечно в дозе 1 мг каждые 6 — 12 ч в течение 3 сут.

Можно применить также внутривенное введение маннитола в количестве 5 — 7 мг/кг в 20 % растворе. Беспокойство и раздражимость «церебрального» новорожденного можно подавлять, вводя фенобарбитал из расчета 6 — 8 мг/(кг*сут). Новорожденным, перенесшим асфиксию в родах или оказавшимся под угрозой родовой травмы, следует в обязательном порядке вводить витамин К в дозе 1 мг внутримышечно для профилактики геморрагической болезни, поскольку последняя могла бы вызвать ухудшение внутричерепного кровоизлияния.

В случае вторичного кровоизлияния, обусловленного главным образом консумиционной коагулопатией, необходимо применить трансформационную терапию малыми дозами свежей гепаринизированной крови или переливание изолированных коагуляционных факторов. Аэробный метаболизм ЦНС может ухудшиться также в результате увеличенной вязкости крови при полицитемии.

При высоком гематокрите у ребенка (выше 70 %) необходимо разбавить кровь, заменив небольшое количество крови плазмой. Неотъемлемой составной частью терапии ребенка с поражением центральной нервной системы является постоянное наблюдение за его неврологическим состоянием, а в дальнейшем — за психическим и сенсорным развитием.

На основании этих данных надо немедленно начинать восстановительную терапию.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version