Site icon Kelechek.ru

Профилактика повреждений ЦНС

Преобладающее большинство гипоксических повреждений мозга и все случаи механической травмы возникают в период до рождения ребенка. Поэтому пренатальная профилактика имеет решающее значение для предупреждения изменений, которые после рождения могут оказаться уже непоправимыми.

Угрозу плоду со стороны гипоксии нередко можно обнаружить еще в конце беременности, в других случаях асфиксия проявляется только в родах, иногда внезапно и неожиданно.

Современные методы исследования, применяемые в последние месяцы беременности, систематическое наблюдение за состоянием плода в родах обслуживающим персоналом и с помощью мониторных систем и развитие консервативной и оперативной терапии привели к существенному уменьшению численности тяжелых случаев внутриутробной асфиксии.

Самой трудной проблемой продолжает оставаться затяжная гипоксия плода в конечной стадии беременности, которая может оказаться необнаруженной и бывает, по-видимому, наиболее частой причиной неожиданного повреждения ЦНС.

По сравнению с этим острые состояния, развившиеся внутриутробно, можно, как правило, решать путем быстрого завершения родов, и прогноз в таких случаях благоприятен, если извлечение плода не связано с риском применения механической силы, например, при извлечении плода за тазовый конец.

Первичная угроза плоду травмой бывает менее ургентной, и повреждение ЦНС можно, как правило, предупредить путем оперативного извлечения ребенка, в результате чего изолированная травма ЦНС представляет редкое осложнение. Профилактика внутричерепного кровоизлияния в послеродовой период у глубоконедоношенных новорожденных заключается в первую очередь в эффективной терапии гипоксических состояний в соответствии с принципами интенсивной терапии новорожденных.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version