В тяжелых случаях асфиксии, являющихся нередко продолжением и кульминацией длительной гипоксии плода, развивается яркая картина асфиктического поражения ЦНС, типичное течение которого включает несколько фаз:
- Новорожденный после извлечения и успешной реанимации вял и гипотоничен, лежит неподвижно, не реагируя на стимуляцию, сосательный рефлекс и рефлекс Моро не вызывается, зрачки сужены и не реагируют, имеются глазодвигательные нарушения (симптом заходящего солнца), нередка гипотермия. Сухожильные рефлексы не вызываются, в дальнейшем нередко повышаются, сопровождаясь иногда появлением клонусов нижней челюсти и стоп даже при глубокой гипотонии, могут наблюдаться тонические судороги с приступами апноэ. Стадия угнетения в зависимости от тяжести перенесенной асфиксии длится от нескольких часов до 2 — 3 суток.
- Затем следует стадия ригидности, начинающаяся с плотного разогнутого положения нижних конечностей при наличии постоянного спонтанного симптома Бабинского, сухожильные рефлексы повышены, часто имеет место тремор. Гипотония верхних конечностей держится более длительное время, только при опистотонусе они разгибаются, в дальнейшем они занимают согнутое положение.
- В течение 1 — 2 нед ригидная экстензия нижних конечностей начинает ослабевать и постепенно появляется нормальное согнутое положение всех конечностей, вегетативные нарушения, особенно сосательный рефлекс, нормализуются, и с конца 3-й нед жизни нельзя обычно обнаружить никаких неврологических отклонений от нормального состояния.
- Латентный период длится несколько месяцев, примерно с 4-го месяца жизни у большинства пострадавших детей появляются отчетливые симптомы детского церебрального паралича в виде тетрапареза, встречается также гемиплегическая и диплегическая формы. В этот же период могут снова появиться судороги, локальные или общие с соответствующими показателями ЭЭГ. Обычно отмечается также задержка умственного развития различной степени. В конечной стадии у детей пораженных церебральным параличом обнаруживают задержку умственного развития и эпилепсию. В более легких случаях персистируют парезы, эпилепсия или психическая отсталость.
В наиболее тяжелых случаях асфиксии угнетение в послеродовом периоде усугубляется, ребенок остается вялым и совершенно атоническим, иногда имеют место клонические подергивания, на передний план выступает бульбарная симтоматика с приступами апноэ, ведущими к летальному исходу.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек