Site icon Kelechek.ru

Заключительные мероприятия

Сразу же после установления регулярного дыхания ребенка переводят в отделение патологии новорожденных или, по крайней мере, в пост интенсивного наблюдения. Его помещают в прогретый инкубатор и по мере надобности подают кислород. Необходим частый контроль температуры, степени кровенаполнения кожи, частоты и качества дыхания и наблюдение за жизнедеятельностью организма.

Секреция слизистых дыхательных путей после перенесенной асфиксии повышена и поэтому необходимо частое отсасывание. Лечение осложнений в области ЦНС рассматривается в следующей главе.

Отдаленный прогноз

Основные патологические механизмы асфиксии, т. е. гипоксия и ацидоз, оказывают неблагоприятное влияние на весь организм, однако стойкие изменения угрожают в первую очередь нервной ткани ввиду ее чувствительности к гипоксии и ограниченной способности к регенерации.

Клинический опыт и эксперименты на животных доказывают, что новорожденные в состоянии преодолеть более глубокую и более длительную гипоксию без стойкого повреждения, чем взрослые в аналогичном положении.

Причиной является несомненно более низкая метаболическая активность незрелой ткани и способность получать энергию в анаэробных условиях из субстратов, включая НЭЖК и кетоновые тела. Эти защитные механизмы имеют однако свои пределы. Асфиксия новорожденного, которая нормализуется спонтанно или в результате лечебного вмешательства без неврологических осложнений, бывает почти всегда без последствий.

Если после оживления ребенка сохраняются признаки таких расстройств ЦНС, как нарушения реактивности, мышечного тонуса, или вегетативных функций, то отдаленный прогноз является сомнительным и определяется скорее продолжительностью признаков, чем их характером. Стойкие повреждения по своему объему и тяжести могут колебаться от пограничных состояний до глубокой инвалидности.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version