Эффективность искусственной вентиляции легких можно контролировать, наблюдая расширение грудной клетки и выслушивая дыхательные шумы. Угроза разрыва альвеол под давлением, находящимся в указанных пределах, не больше, чем при усиленных спонтанных вдохах, при которых отрицательное давление в пищеводе нередко превышает 490 Па (50 см вод. ст.).
Под давлением 295 Па (30 см вод. ст.) оптимальное расправление легких наступает в течение одной секунды и удлинять вдохи под положительным давлением сверх этого предела нецелесообразно, однако не следует также укорачивать их до менее чем 0,5 секунды.
В нетяжелых случаях, в частности в таких, которые допускают предположение, что ребенок находится в состоянии первичного апноэ — и таких случаев впрочем большинство — достаточно нередко нескольких вдуваний через более длительные промежутки времени для того, чтобы возникло дыхание типа гаспинг и затем ритмическое дыхание обычно не позже, чем через 2 мин.
Вместе с всасыванием кислорода в дыхательных путях этому очевидно содействует также струя прохладного кислорода, вызывающая интенсивное рефлекторное возбуждение дыхательных центров. В сравнительно редких случаях тяжелой асфиксии, особенно в терминальном апноэ, необходима искусственная вентиляция легких с частотой вдуваний примерно 40 раз в минуту и с 15-секундными перерывами через каждую минуту для оценки реакции ребенка.
Длительную вентиляцию легких целесообразно осуществлять через эндотрахеальную канюлю, если это выполнимо. Активное оживление следует проводить до тех пор, пока у новорожденного не устанавливается регулярное дыхание и не исчезают общие признаки гипоксии.
Если в течение часа не восстанавливается самостоятельное дыхание и причину гипоксии нельзя устранить, например, хирургическим вмешательством, то остается лишь слабая надежда на выживание ребенка и его полноценное нервно-психическое развитие.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек