Основным условием для выведения ребенка из заколдованного круга углубляющейся гипоксии является повышение рО2 в артериальной крови и восстановление в результате этого реактивности дыхательных центров ствола мозга.
Естественным путем окисления крови является легочная диффузия, которая одновременно устраняет повышенное сопротивление в легочной артерии и закрывает сердечные шунты, улучшая таким образом перфузию легочной ткани. Попытки увеличить рО2 крови путем введения кислорода в пищеварительный тракт или даже через кожу в барокамере не дали эффекта как по теоретическим, так и по практическим причинам.
Если дыхательные движения имеются хотя бы в некоторой степени, то можно ограничиться ингаляциями кислорода с помощью маски до тех пор, пока не установится регулярное дыхание и не исчезнут признаки гипоксемии (цианоз). Новорожденным в апноэ необходимо провести инсуффляцию кислорода под положительным давлением с помощью подходящего реанимационного аппарата, исключающего возможность создания в альвеолах опасного избыточного давления.
В большинстве родильных отделений ЧССР применяют реанимационный аппарат фирмы «Хирана», действующий на принципе водорегулирующего вентиля и предусматривающий возможность подключения к баллону с кислородом или к центральной подводке. Поток кислорода под редуцированным давлением подводят параллельно к новорожденному и в градуированную трубку, погруженную в воду в стеклянную банку.
Максимальное давление в системе не может превысить вес водяного столба в опущенной в воду трубке.
Преимуществом аппарата является простота и абсолютная надежность водорегулирующего вентиля, обслуживание может осуществляться одним человеком. Кроме того имеется в ЧССР в продаже более сложный реанимационный аппарат, выпускаемый фирмой VEB Medizintechnik (Лейпциг), оснащенный механическими предохранительными клапанами и позволяющий осуществлять как изолированные, так и регулярные инсуффляции с помощью мешка. Для надежного обслуживания аппарата и ребенка требуются два человека.
При отсутствии реанимационного аппарата в неотложных случаях необходимо провести вдувание воздуха рот в рот. Новорожденному вдувают только содержимое полости рта оживляющего, чтобы давление чрезмерно не поднималось.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек