Site icon Kelechek.ru

Лечение асфиксии новорожденного

Методов оживления новорожденных с асфиксией было до сих пор предложено много, начиная с контрастных ванн и барокамерами кончая. Отмечаемый у большинства применяемых методов положительный эффект можно объяснить тем, что преобладающее большинство оживляемых новорожденных находится в фазе первичного апноэ и способно реагировать на любой импульс или поправиться спонтанно. Настоящую эффективность отдельных методов показали только опыты над животными с асфиксией, проводимые под контролем в стандартных условиях.

Применяемые в настоящее время методы реанимации просты и почти однотипны, и их выбор обусловлен моментальным состоянием ребенка. Время — решающий фактор, особенно у новорожденных в терминальном апноэ, ибо, по мере того как затягивается гипоксия, быстро нарастает угроза повреждения мозга.

Принятие активных мероприятий показано в случае, если у новорожденного не наблюдается ни ритмичное дыхание, ни дыхание типа гаспинг в течение первой минуты после извлечения.

Также как в антенатальный период урежение сердечных сокращений меньше 100 в минуту является достоверным признаком тяжелой гипоксии. Сохраняющаяся при реанимации брадикардия указывает на продолжающуюся угрозу, а наоборот учащение свыше 100 в минуту бывает обычно первым признаком улучшения. В ЧССР помощь новорожденному, родившемуся в асфиксии, поручается обычно педиатру. Его следует вызывать вовремя, если асфиксия или предвидится при окончании беременности повышенного риска или во время родов.

Это дает возможность подготовить и проверить реанимационные мероприятия и получить необходимую информацию о течении родов и об ожидаемой угрозе ребенку. В тяжелых случаях желательно обеспечить присутствие еще одного специалиста.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version