Профилактика внутриутробной и развившейся в родах асфиксии входит в число основных проблем акушерства. Ядром дородовой помощи является активное выявление беременных женщин, которым угрожает возможность рождения плода в асфиксии или с какими-либо другими осложнениями.
За женщинами с беременностью повышенного риска наблюдают в специализированных консультациях или их госпитализируют в стационарах, имеющих соответствующие возможности обсервации, диагностирования и терапии.
Благодаря применению новых методов возможности для постановки своевременного и точного диагноза как острой, так и хронической угрозы плода стали в последние годы намного лучше, однако, с другой стороны, в отношении терапии единственно возможным выходом остается нередко своевременное прерывание беременности или процесса родов.
Решая вопрос о прерывании беременности значительно раньше срока (в срок до 36 нед), акушер должен решить, что представляет для плода большую угрозу — продолжение внутриутробного развития или преждевременная адаптация к внеутробным условиям после рождения.
Оценка степени зрелости, особенно дыхательной функции легких, на основе исследования околоплодных вод имеет в таких случаях решающее значение. Результаты послеродовой помощи новорожденному с асфиксией зависят в значительной мере от уровня антенатальной помощи находящемуся под угрозой плоду.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек