Site icon Kelechek.ru

Общая анестезия и анальгезия рождения

Общая анестезия и анальгезия рождения проявляются у новорожденного наступлением учащенного и весьма поверхностного, почти незаметного дыхания, отчетливо выраженной является также мышечная гипотония, особенно тогда, если роженице были введены миорелаксирующие средства.

Медикаментозное угнетение дыхания надо принимать в расчет при оперативных родах в условиях общей анестезии, которые однако нередко показаны именно из-за гипоксии, так что оба механизма угнетения дыхания могут комбинироваться. Новорожденным присуща сниженная способность к детоксикации анестетиков, однако опыт показывает, что общая адекватно и умело применяемая анестезия оказывает на новорожденного лишь незначительное отрицательное действие.

Угнетение дыхания, вызванное механической травмой ЦНС является в настоящее время редким осложнением. О нем надо думать в случае, если при затруднительных родах новорожденный был извлечен в состоянии шока, с отсутствием дыхания или с поверхностным и нерегулярным дыханием, которое при реанимации не улучшается. Такие дети обычно погибают, даже если вентиляция легких держится некоторое время.

Если причиной дыхательной недостаточности является периферическая патология, то вентиляция легких обычно в той или иной форме начинается и может быть очень форсированной, но газообмен в легких не адекватен и сохраняются признаки общей гипоксии.

Обтурация дыхательных путей вязкими массами, напр. меконием, слизью или кровью, является серьезной причиной дыхательной недостаточности после рождения. О наличии препятствия в дыхательных путях надо думать, если у новорожденного отмечаются безрезультатные дыхательные усилия с втяжением грудной стенки при сохранении цианоза, особенно, если он покрыт меконием.

Изредка закрытие дыхательных путей может быть обусловлено анатомически, например, кистой на корне языка, стенозом или сдавлением трахеи и т.д.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version