Site icon Kelechek.ru

Новорожденные с гипотрофией (Диагноз)

Диагноз

Своевременное диагностирование задержки роста плода еще в течение беременности является необходимой предпосылкой рациональной профилактики и терапии.

Выявление беременных с риском задержки роста плода. На возможность развития у плода гипотрофии указывают иногда данные анамнеза или состояние здоровья матери (поздний гестоз, гипертензия, чрезмерное курение), однако намного чаще показанием к специальному обследованию является обнаружение путем повторного пальпирования или измерения матки, малой по отношению к сроку беременности.

Кроме того был разработан ряд преимущественного гормональных тестов, сигнализирующих о сниженной функции плаценты, и таким образом непрямо указывающих на возможность развития нутритивной или кислородной депривации у плода.

Непосредственное измерение размеров плода проводится с помощью ультразвука установлением бипариетального размера головки или другого поперечного диаметра. На основе полученных данных можно с помощью таблиц сделать приблизительную оценку размеров плода. Достоверность определения размеров плода ультразвуком в значительной мере увеличивается, если измерение проводится повторно, начиная с 16 — 20-й нед беременности, и полученные величины сопоставляются с данными кривой нормального роста головки плода.

Своевременный диагноз осложнений, представляющих угрозу для плода, в особенности гипоксии, является одним из основных требований акушерства. Ряд методов (мониторное наблюдение за деятельностью, сердца, амниоскопия, гормональные и нагрузочные тесты, цитология) позволяют установить с большой достоверностью своевременный диагноз угрожающей гипоксии.

В послеродовом периоде основой для постановки диагноза задержки роста служит обнаружение несоответствия между массой тела ребенка и продолжительностью беременности. Определение массы и размеров тела новорожденного объективно и достоверно, тогда как установление сроков гестации менее точно и может оказаться даже ошибочным, напр. в связи с нерегулярностью цикла или ненадежностью данных, полученных от матери.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version