Ацидоз обнаруживается обычно еще в пуповинной крови и бывает преимущественно метаболического характера в связи с накоплением в ней лактата. У новорожденных с нормальными жизненными проявлениями в течение нескольких часов нормализуется и может перейти в транзиторный алкалоз. У новорожденных с затрудненным дыханием ацидоз сохраняется и ухудшается вследствие накопления СО2.
Прогноз неблагоприятен, если смешанный ацидоз продолжает держаться более 12 ч. Затяжная послеродовая гипоксия, сопровождающаяся ацидозом, может в первые дни жизни осложняться отеком головного мозга с признаками внутричерепной гипертензии, т. е. выпячиванием родничка, расхождением швов и судорогами.
Важное осложнение гипоксии представляет также функциональная недостаточность почек с олигурией, даже анурией и геморрагический диатез.
Такой симптомокомплекс может иметь как следствие гибель ребенка в течение первой недели жизни. Гипогликемия, т. е. снижение уровня сахара в крови ниже 1,7 ммоль/л (30 мг/100 мл) или 1,1 ммоль/л (20 мг/100 мл), рассматривается как типичное осложнение у новорожденных с гипотрофией. Обычно оно объясняется быстрым истощением ограниченного запаса сахара, однако, по-видимому, может иметь место также нарушение гликорегуляции, включая глюконеогенез.
Непосредственно после родов уровень сахара в крови новорожденного с гипотрофией находится в пределах нормы, снижение наступает в течение нескольких часов.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек