Осложнения
Наряду с новорожденными с гипотрофией, у которых послеродовая адаптация протекает без затруднений, имеются некоторые дети с задержкой роста, сопровождающейся нарушениями жизненно-важных функций, вызванными осложнениями в перинатальном периоде. Степень их тяжести увеличивается по мере нарастания нутритивной и кислородной депривации.
Гипоксия является частым осложнением голодания в течение последних недель беременности и в процессе родов может наступить ее острое ухудшение, новорожденный рождается в состоянии асфиксии разной степени тяжести.
При более тяжелой, затяжной гипоксии обнаруживается помутнение околоплодных вод меконием и кожные покровы, пуповина и плодные оболочки имеют желто-зеленую окраску.
Такое соединение фетального голодания и затяжной гипоксии традиционно принято обозначать как синдром плацентарной дисфункции, описанный Clifford. В литературе показано, что типичным является его обнаружение у переношенных плодов, однако в соответствии с последними статистическими данными только около 20 % случаев синдрома Клиффорда составляют дети, родившиеся позже срока.
У большинства таких детей после рождения отмечаются тяжелые расстройства дыхания, в некоторых случаях признаки декомпенсации сердца (расширение сердца, увеличение размеров печени). Даже после успешной реанимации расстройства дыхания часто продолжают проявляться главным образом вследствие аспирации мекония и сердечной недостаточности.
Типична рентгенограмма легких, отмечаются пятнистые тени на хорошо расправленных легких и почти никогда — ретикулярная структура, типичная для гиалиновых мембран. Смертность пострадавших детей составляет приблизительно 35 %.
Частым осложнением является пневмоторакс, развивающийся в результате разрыва альвеол и обусловленный, вероятно, клапанным механизмом, возникшим под воздействием аспирированных масс. Пневмоторакс обычно начинается в первые часы жизни и проявляется внезапным ухудшением расстройств дыхательной деятельности и цианозом, или же исчезновением тонов сердца.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек