Диагноз верифицируется выявлением умеренной или значительной тромбоцитопении и удлинением протромбинового времени и парциального тромбопластинового времени.
Осуществление приведенных исследований является самым эффективным ввиду того, что все остальные тесты, каким, к примеру, является установление активности отдельных коагуляционных факторов, утилизованных в процессе свертывания, нуждаются во взятии большого количества крови, что у новорожденного неосуществимо.
Одинаково трудным является и установление продуктов деградации фибрина, методы скрининга дают ряд неспецифических результатов.
Успешное лечение детей, страдающих синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания, зависит от устранения вызывающих коагуляцию действий. Наиболее важным является ликвидация инфекции, гипоксии и ацидоза.
В случаях одновременно протекающего кровотечения, надо лечить и последнее. Авторы до сих пор расходятся в мнении, какой вид терапии считать самым подходящим.
Некоторые из них назначают концентраты пластинок, а именно 1 ЕД за 12 — 24 ч, и свежую замороженную плазму 10 — 45 мл/кг каждые 12 — 24 ч. Относительно приведенного способа терапии имеется возражение, что введение пластинчатого концентрата и плазмы без гепарина ускоряет тромбоз.
Однако описан ряд случаев, когда такое консервативное лечение новорожденного привело к клиническому улучшению болезни.
Однако, благоприятный эффект данного лечения только временный и субституцию необходимо повторять на протяжении ряда дней, так как потребление пластинок и коагуляционных факторов не прекращается. Детям, у которых кровотечение, несмотря на применение пластинок и свежей плазмы, продолжается, в некоторых учреждениях назначают заменное переливание.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек