Равновесие между недостаточной способностью к свертыванию и кровотечением, с одной стороны, и между чрезмерной свертываемостью и тромбозом — с другой, может быть у новорожденного очень легко нарушено.
Его нарушению несоменно способствуют в период новорожденности часто встречающиеся факторы, к которым относятся: недонашивание, асфиксия, ацидоз, инфекция, дегидратация, гипотермия и гипотензия.
К собственно геморрагическим состояниям новорожденного относят: классическую геморрагическую болезнь новорожденного, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания с коагулопатией потребления, врожденные дефекты коагуляционных факторов и кровотечение, обусловленное нарушением кровяных пластинок.
Геморрагическая болезнь новорожденного (morbus haemorrhagicus neonati) представляет собой клиническое состояние, связанное с дефектом коагуляционных факторов, зависящих от витамина К, т. е. II, VII, IX и X факторов. Она встречается у детей, вскармливаемых грудью, не получивших витамина К. Содержание витамина К в материнском молоке по сравнению с коровьим значительно ниже (15 мкг/л в материнском, 60 мкг/л в коровьем).
Ввиду того, что снижение активности коагуляционных факторов в физиологическом отношении достигает самых высоких величин на 2 — 4-м дне жизни и что еще 5-й день не достигает уровня взрослых, геморрагическая болезнь новорожденного исключительно редко отмечается в первые сутки. Типична она на 2 — 4-й день жизни.
После 5-го дня встречается только исключительно. В литературе имеются различные данные о распространенности геморрагической болезни новорожденных. Это может быть обусловлено различиями в питании ребенка и разнообразием в методике введения в отдельных учреждениях витамина К с профилактической целью.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек