Нарушения свертываемости крови могут иметь место и при кровотечениях травматического происхождения.
Большинство геморрагических анемий характеризуется острыми кровопотерями, при латентном кровотечении в матке развивается в большинстве случаев хроническая анемия.
В закрытых гематомах наступает позднее деградация уровня гемоглобина и развивается гипербилирубинемия.
Картина тяжелого состояния, вызванного острой кровопотерей, очевидна уже с рождения или развивается в течение первых 6 — 12 ч после родов. Клиническая картина характеризуется бледностью, тахикардией, слабым непрощупывающимся пульсом, дыханием по типу гасп, тахипноэ, крик ребенка слабый, спонтанная активность понижена. Это напоминает картину тяжелой асфиксии и шока, однако состояние ребенка не улучшается даже после подачи кислорода, кроме того выражена тахикардия, а не брадикардия, типичная для асфиксии. Увеличена и частота дыхания.
Определением низкого уровня гемоглобина и гематокрита диагноз подтверждается. В первые часы после рождения может быть анемия и не выраженной, только позднее наступает гемодилюция в результате поступления жидкости из внесосудистых пространств в внутрисосудистые.
При извлечении крови для определения уровня гемоглобина надо предпочесть венозную, так как величины гемоглобина капиллярной крови могут, в случае одновременного наличия тяжелого периферического циркуляторного стаза не отражать истинного состояния. Концентрации гемоглобина примерно 120 г/л (12 г%) свидетельствуют о кровопотере. Число ретикулоцитов нормально или слегка повышено.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек