Наиболее заметным различием в телосложении является увеличение количества жира, в особенности подкожной жировой ткани, толщина которой достигает 11 мм, по сравнению с нормальной, которая равна 7,5 мм. Пропитанный подкожный слой с большим слоем жировой ткани образует в некоторых местах даже складки, особенно в затылочной области и ниже подбородка.
Кожа с покраснением, как будто сглаженная, богато покрыта смазкой. В некоторых случаях отмечается цианоз вокруг рта и в акральных областях. Дети имеют кушингоидное лицо, опухшие веки, узкие глазные щели. Граница роста волос спускается низко на лоб.
Шея очень коротка, голова как будто сидит прямо на грудной клетке. Грудная клетка могуча, плечи широки.
Толщина пуповины может быть, по сравнению с нормальной, вдвое увеличена в результате накопления большого количества желеобразной ткани, также плацента велика. Клиническая картина диабетической фетопатии не всегда полностью выражена, что касается внешнего вида новорожденного, можно обнаружить только некоторые из приведенных отклонений.
Новорожденные, родившиеся у матерей, беременность которых осложнялась еще другими факторами риска, как пиелонефрит или гестоз, могут, наоборот, иметь вид новорожденных с гипотрофией с наличием всех патологических признаков таких детей.
Внешний вид и поведение преждевременно родившихся новорожденных от матерей с диабетом соответствуют их гестационному возрасту, а не массе тела. В течение первых суток ребенок обычно лежит на спине с сжатыми кулачками и стонет.
Часто появляется тремор, вызванный малейшим раздражением, переходящий иногда в подергивания и даже судороги. Повышенная возбудимость, не находящаяся в прямой связи со снижением уровня глюкозы или кальция, исчезает в течение первых 2 — 3 дней жизни.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек