Латентный диабет в период беременности отмечается ненормальной гликемической кривой, в некоторых случаях также кратковременной гликозурией, однако уровень сахара крови натощак не превышает нормы и клинические признаки, как полифагия, полидипсия и полиурия не поддаются выявлению.
Компенсации достигается обычно диетой, и состояние через некоторое время после родов нормализуется.
Подозрение на латентный диабет вызывают признаки так называемого потенциального диабета, в том числе:
- отягощенная наследственность, выявленная на основе широкого семейного анамнеза;
- отягощенный акушерский анамнез, т. е. рождение одного или нескольких особенно крупных плодов или мертворождений по неустановленной причине;
- особенно крупный плод или гидрамнион в настоящей беременности;
- ожирение и время от времени появляющаяся гликозурия беременной.
При обнаружении одного или нескольких из этих признаков необходимо подтвердить наличие латентного диабета или исключить его путем лабораторных исследований.
Термин «предиабет» используется с целью ретроспективного изучения. Так обозначают период, предшествующий появлению признаков латентного или манифестного диабета. Для клиники он не имеет большого значения.
Патогенез диабетической фетопатии. Диабетическая фетопатия обусловлена гипергликемией матери, связанной с гиперинсулинизмом плода. Гипергликемия матери сопровождается повышением уровня глюкозы у плода, что стимулирует повышенную секрецию инсулина поджелудочной железой плода и гиперплазию бета-клеток.
Избыточные питательные вещества откладываются в виде жиров и гликогена. До сих пор не было достоверно подтверждено, что изменения у плодов от матерей с диабетом обусловлены повышением секреции гормона роста, гормонов коры надпочечников или хориогонадотропина.
В результате повышенного выделения инсулина возникает липогенез, анаболизм белков и нарастание числа клеток в многих органах.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек