Site icon Kelechek.ru

Детский церебральный паралич (ДЦП)

Это общее название группы патологических синдромов, раньше – в ЧССР называемых перинатальной энцефалопатией (ПЭ) и иногда также, в более узком понимании, синдромом Литтле или же болезнью Литтле, в случае детской диплегии или тетраплегии. Новое название (ДЦП) для многих педиатров до сих пор непривычно, поскольку при некоторых формах почти никакого паралича не обнаруживают. Название возникло на основе перевода выражения «cerebral palsy» или «die zerebrale Kinder-lahmung».

Оно включает моторные, сенситивные, сенсорные расстройства, нарушения эффективности, интеллекта, характера и некоторые приступообразные явления. Нельзя говорить о нозологической единице, так как этиология поражения весьма разнообразная, часто мультифакторальная и комплексная.

Обычно имеют место поражения, перенесенные на ранней стадии развития, можно даже сказать начиная с развития гаммет и их слияния почти до конца 1-го года жизни ребенка. Поэтому клиника каждого поражения в значительной мере отличается как с точки зрения неврологической симптоматики, так и по течению и прогнозу, что находится в соответствии с разновидностью анатомического субстрата, его локализацией и объемом.

Патогенетически более значительным, по всей вероятности, является время возникновения поражения, чем сам этиологический фактор. Развитие отдельных структур мозга протекает не синхронно и равномерно, некоторые из них созревают раньше, другие позже, их развитие протекает не одинаковыми темпами, и к тому же изменяется — сопровождается эволюционными замедлениями и даже прекращениями развития, которые чередуются с периодами ускорения.

Общепринято, что по отношению к вредности самой чувствительной является структура в период бурного созревания. Ввиду этого разные вредности могут вызывать аналогическую клиническую картину, если их действие ограничивалось во времени па определенном этапе развития.

Кроме того, нет сомнений, что существует специфическая чувствительность определенных структур к определенному качеству вредности. Случается, что патогенный фактор определенного качества поражает в большей мере один тип клеток головного мозга, а другой оставляет почти интактным.

Сложен также вопрос развития функциональной компенсации дефектных структур за счет менее пострадавших или незатронутых формаций, так как развивающийся головной мозг обладает на протяжении определенного времени большой способностью к трансформации и компенсации.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version