Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой.
Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны.
Достоверный диагноз возможен только на основе выявления Pneumocystis carini. В мокроте обнаруживается редко, эффекта можно достичь скорее при проведении бронхопульмонального промывания.
Наиболее достоверным методом является биопсия легких после кожной пункции. Гистологическая картина показывает альвеолы, заполненные пенной и сотовой массой, в которой можно с помощью специального окрашивания выявить Pneumocystis carini.
В межальвеолярных перегородках обнаруживается отчетливая плазмоцеллюлярная инфильтрация, при протрагированном течении интерстициальный фиброз. Часто отмечаются бактериальные или вирусные инфекции, прежде всего цитомегалия.
Эффективным оказывается лечение с применением pentamidin izathionat (4мг/кг раз в день внутримышечно в течение 12 — 15 дней), после чего общее состояние в течение недели улучшается и на протяжении нескольких недель улучшается и результат рентгенологического исследования легких.
В случае эпидемии в отделении недоношенных новорожденных показано и его профилактическое введение через день. Пережившим детям угрожает поражение легких диффузным интерстициальным фиброзом.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек